Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Понятие и формы жестокого обращения с детьми.

Жестокое обращение с детьми – любое действие (или бездействие) родителей, иных законных представителей, воспитателей и других лиц, которое приводит (либо велика вероятность, что может привести) к смерти, серьёзному физическому или эмоциональному вреду, сексуальному насилию.

Насилие – любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком.

Выделяют несколько форм жестокого обращения:

1) Физическое насилие – действия со стороны родителей (иных законных представителей), других взрослых, в результате которых физическое и умственное развитие ребёнка нарушается или находится под угрозой повреждения: нанесение ребёнку физических травм и телесных повреждений, применение жестоких физических наказаний. Эти действия могут осуществляться в виде избиений, истязаний, сотрясения, ударов, пощёчин.

2) Психологическое (эмоциональное) насилие – включает в себя постоянное отвержение, обвинение в адрес ребёнка, унижение его достоинства, длительное лишение ребёнка любви, нежности, заботы и безопасности со стороны родителей.

3) Пренебрежение потребностями и нуждами ребёнка – невнимание к основным нуждам ребёнка в пище, одежде, медицинском обслуживании. Пренебрежение включает в себя ряд таких проявлений, как пренебрежение потребностями в образовании и развитии, медицинской помощи при наличии у ребёнка хронических заболеваний.

4) Сексуальное насилие – вовлечение ребёнка с его согласия и без такого в  действия сексуального характера Согласие ребёнка не даёт основания считать его ненасильственным, поскольку ребёнок ещё не способен предвидеть все негативные последствия таких действий

Распознавание признаков жестокого обращения с детьми и пренебрежения родительским долгом является обязанностью органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Не всегда эти признаки очевидны и часто лишь внимательное общение с ребёнком и его родителями может выявить жестокое обращение с детьми.

                     Последствия жестокого обращения с детьми.

Проявления жестокого обращения с детьми и пренебрежение их интересами могут иметь различные виды и формы, но их следствием постоянно является: серьёзные убытки для здоровья, развития и социализации ребёнка, нередко – угроза для жизни. Пострадавшие от насилия дети отстают в развитии, страдают различными физическими и психо-эмоциональными расстройствами.

Различают ближайшие и отдалённые последствия жестокого обращения и невнимательного отношения к детям.

К ближайшим последствиям относятся физические травмы, повреждения. Их следствием являются головные боли, потеря сознания, характерные для синдрома сотрясения, развивающегося у маленьких детей. К ближайшим последствиям относятся острые психические нарушения в ответ на любой вид агрессии. Эти реакции могут проявляться в виде возбуждения, стремления куда-то бежать, спрятаться, либо в виде глубокой заторможенности, внешнего безразличия. Однако в обоих случаях ребёнок охвачен острейшим переживанием страха, тревоги и гнева. У детей старшего возраста может быть развитие тяжёлой депрессии с чувством собственной ущербности, неполноценности.

Среди отдалённых последствий жестокого обращения к детям выделяются нарушения физического и психического развития ребёнка.

У большинства детей, живущих в семьях, в которых тяжёлое физическое наказание, брань в адрес ребёнка являются «методами воспитания», или в семьях, где дети лишены тепла, внимания, например, в семьях родителей -  алкоголиков, наблюдаются признаки задержки физического и нервно-психического развития. Такие дети часто отстают в росте и массе от своих сверстников. Они позже начинают ходить, говорить, реже  смеются, хуже успевают в учёбе, чем их ровесники.

Почти все дети, пострадавшие от жестокого обращения и пренебрежительного отношения, пережили психическую травму, отрицательно влияющую на их дальнейшую жизнь. Они сами испытывают гнев, который чаще всего изливают на более слабых: младших по возрасту детей, на животных. Часто их агрессивность проявляется в игре, порой вспышки гнева не имеют видимой причины. Некоторые из них, напротив, чрезмерно пассивны, позволяют себя обидеть. В обоих случаях нарушается общение со сверстниками.

Наиболее универсальной и тяжёлой реакцией на любое насилие является низкая самооценка. Вследствие этого ребёнку трудно достичь уважения окружающих, успеха, он убежден в собственной  неполноценности.

Часто дети, пережившие любой вид насилия, решение своих проблем находят в криминальной среде, а это, в основном, формирует у них пристрастие к алкоголю, наркотикам. Они начинают грабить и совершать другие уголовно наказуемые действия.

Для общества последствия насилия над детьми проявляются, прежде всего, в потере человеческих жизней в результате убийств детей и подростков, а также их самоубийств. Это убытки в их лице  производительных членов общества вследствие нарушения их психического и физического здоровья, низкого образовательного уровня, криминального поведения. Это убытки в их лице потенциальных родителей, способных воспитывать здоровых детей. Наконец, это воспроизводство жестокости в обществе, поскольку бывшие жертвы часто становятся такими же, как их обидчики.

Нормативно – правовые документы в области защиты прав детей от насилия.

Самым ранним  международным документом по защите прав детей от насилия является Декларация прав ребёнка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году. Принцип 9 гласит: «Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Он не должен быть объектом торговли в какой бы то ни было форме».

Основным международным документом по данной проблеме является Конвенция о правах ребёнка. Это первый официально утверждённый международный протокол, включающий полный перечень прав ребёнка,  был принят генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году. Положение о защите ребёнка от грубого обращения и отсутствия о нём заботы изложено в ст. 19:

«Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке». Государства, ратифицировавшие Конвенцию, в том числе и наше, обязуются защищать детей от всех форм физического и психического насилия, оскорбления в ст. 37: «Государства – участники обеспечивают, чтобы ни один ребёнок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания».

 Основополагающим является конституционное положение о защите государством детства. Конституция РФ гласит:

Ст. 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Ст. 21: «Достоинство личности охраняется государством, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».

Ст. 22: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».

Ст. 38: «Материнство и детство, семья находится под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей».

В  новом Семейном кодексе определены основы правовой защиты детей от насилия в семье. В статье 56 СК говорится о том,  что определяемые родителями способы воспитания должны исключать пренебрежительное, грубое обращение, оскорбление и эксплуатацию детей (ст. 65 СК), усилены нормы, касающиеся лишения родительских прав (ст.69-71 СК), развитие получил     институт     судебного     ограничения       родительских      прав

 (ст.73-76 СК).

В Уголовном кодексе установлена ответственность родителей и иных лиц, обязанных осуществлять надзор за детьми, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, если это сопряжено с жестоким отношение с детьми (ст.110, ст. 111, ст.112, ст. 113, ст. 115, ст.116,  ст. 117, ст. 118, ст. 119, ст. 124, ст.125 , ст.131, ст. 132, ст. 133, ст.156, ст.157 УК).

В ст.134, 135 УК говорится об уголовной ответственности за половое сношение с лицом, не достигшим совершеннолетия, а также за развратные действия с несовершеннолетним. Уголовный кодекс допускает немедленное досудебное отобрание ребёнка у родителей в случаях непосредственной угрозы его жизни и здоровью в семье (ст.77 УК).

Ужесточена ответственность за умышленные преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности граждан независимо от места совершения этих преступлений и наличия или отсутствия родства между преступником и жертвой.

Федеральный закон «О  гарантиях основных прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года №124 ФЗ. Настоящий закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребёнка, предусмотренных Конституцией России, в целях создание социально-экономических условий для реализации прав и интересов ребёнка, защита его прав в различных сферах жизнедеятельности.  Особая чуткость при этом уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации: детям – жертвам насилия, детям, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть их самостоятельно  или с помощью семьи.

Государство имеет право встрять во внутреннюю жизнь семьи и брать на себя функции защиты, когда семья превращается в источник злоупотреблений и эксплуатации.

Действия сотрудников социально–правовой сферы при обнаружении признаков жестокого обращения с ребёнком.

Для предотвращения столь опасной проблемы, как насилие в семье, необходимо принятие обществом, в лице его государственных и общественных организаций, а также отдельных граждан, обязанностей по защите детей. В них входит следующее:

- обеспечение механизмов для правовой защиты детей с помощью уже существующих законодательных норм;

- создание структур для выявления и оказания всесторонней помощи пострадавшим детям;

- проведение профилактических мероприятий по предупреждению жестокого обращения с детьми: обучение родителей ненасильственным методам воспитания, просветительская деятельность;

- внимательное отношение к внешним проявлениям случаев жестокого обращения с детьми и оперативное информирование правоохранительных органов о происходящем, если замечены следы побоев, истязаний, запущенное состояние детей (педикулёз, дистрофия и т.д.), отсутствие нормальных условий существования ребёнка, пьянство родителей.

Действия сотрудников медицинских учреждений.

В случае выявления явных признаков жестокого обращения с ребёнком:

1) провести медицинскую оценку состояния ребёнка-жертвы жестокого обращения, зафиксировав данные в медицинской карте;

2) при необходимости госпитализировать ребёнка;

3) руководитель лечебного учреждения немедленно направляет информацию о выявленном случае жестокого обращения с ребёнком в правоохранительные органы.

4) руководитель учреждения немедленно направляет информацию о выявленном случае жестокого обращения с ребёнком в органы опеки и попечительства и комиссию по делам несовершеннолетних.

Действия сотрудников образовательных учреждений.

В случае выявления явных признаков жестокого обращения с ребёнком:

1) немедленно направить служебную записку руководителю образовательного учреждения о выявленном случае жестокого обращения с ребёнком;

2) руководитель образовательного учреждения немедленно сообщает по телефону (затем направляет письменную информацию) о выявленном случае в органы опеки и попечительства для проведения обследования условий жизни и воспитания ребёнка;

3) общественный инспектор по охране прав детей образовательного учреждения совместно с сотрудников органов внутренних дел незамедлительно проводит обследование условий жизни и воспитания ребёнка;

4) по итогам проведённых мероприятий руководитель образовательного учреждения немедленно направляет в правоохранительные органы информацию о выявлении признаков жестокого обращения с ребёнком;

5) руководитель      образовательного учреждения направляет информацию о выявлении признаков  жестокого обращения  с  ребёнком  в  комиссию  по  делам  несовершеннолетних.

Действия сотрудников органа опеки и попечительства.

Действия, предусмотренные статьёй 77 Семейного кодекса РФ:

при получении информации о непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью, носящей прямой и явный характер, не вызывающей  сомнения в возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения  телесных  повреждений    или    иного     вреда        здоровью ребёнка в силу самых разнообразных причин (избиение родителями, не предоставление пищи, истязание и т.д.):

1) совместно с сотрудниками правоохранительных органов  выйти на место для обследования условий жизни и воспитания ребёнка, составить соответствующий акт;

2) вынести по результатам рассмотрения сообщения о наличии такой угрозы акт об отобрании ребёнка и исполнить его немедленно;

3) незамедлительно уведомить прокурора об отобрании ребёнка у родителей, который при наличии соответствующих оснований принимает меры, предусмотренные законом; 

4) обеспечить временное устройство ребёнка (поместить в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в реабилитации и лечении);

5) в    течение   семи дней  после издания акта об отобрании ребёнка обратиться  в    суд    с иском  о  лишении родителей       родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Действия сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

1) при поступлении информации о жестоком обращении с ребёнком от граждан, дать поручение социальным педагогам или сотрудникам социозащитных учреждений провести обследование условий жизни и воспитания ребёнка;

2) по результатам акта обследования направить сообщение в правоохранительные органы для привлечения к установленной законом ответственности;

3) при получении административного протокола, составленного на родителей по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родительских обязанностей), в материалах к которому содержится информация об отсутствии в доме спальных мест, постельных принадлежностей, одежды, пищи и иных предметов, необходимых для обеспечения должного ухода за детьми, о систематическом пьянстве родителей, даже если ранее родители не привлекались к административной ответственности по указанной статье, необходимо направить сообщение в правоохранительные органы для проведения соответствующей проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела  в   отношении  родителей, жестоко обращающихся с детьми.

 Обязанность защищать права и интересы детей возлагается на прокурора. Прокурор вправе в интересах детей предъявить в суд иск, в частности, о признании брака недействительным; о лишении родителей родительских прав; от отмене усыновления (ст.28, 70, 40 СК РФ). Прокурор также участвует в разбирательстве дел по спорам, связанным с воспитанием детей, в частности, о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст.72, 73 СК РФ). Органы опеки и попечительства обязаны уведомить прокурора об отобрании ребёнка (ст.77).

Но существует  несколько проблем по защите детей от насилия в семье. Семья – это закрытый институт, и не всегда удаётся вовремя узнать, что происходит за стенами дома. Дети бояться говорить кому-либо, потому что некоторые  родители  считают физические и психологические наказания нормальными методами  воспитания и внушают это своим детям. Многие дети   просто бояться потерять своих горе-родителей, так как они единственные родные люди.

 Виды ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с детьми.

В российском законодательстве существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребёнком.

Административная ответственность.

Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребёнка, не исполняющие обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности (ст. 5.35). Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Уголовная ответственность.

Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей – за психологическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

Примеры: ст. 110 (доведение до самоубийства), ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст.112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст. 113 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта), ст. 115 (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью), ст.116 (побои), ст. 117 (истязание), ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), ст. 119 (угроза убийством), ст. 124 (неоказание помощи больному), ст.125 (оставление в опасности), ст.131 (изнасилование), 132 (насильственные действия сексуального характера), ст. 133 (побуждение к действиям сексуального характера), ст. 134 (действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста), ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей).

Гражданско-правовая ответственность.

Жестокое обращение с ребёнком может послужить основанием для привлечения родителей к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

Пример: ст. 69 (лишение родительских прав), ст. 73 (ограничение родительских прав), ст. 77 (отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью).

Дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.

                                                                                                                         Источник http://pedsovet.su/load/208-1-0-10127

 

                    

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER